НОООИБРС. Форум

Объявление

Напоминаем о необходимости вовремя забирать направления для выписки препаратов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОООИБРС. Форум » Рассеянный склероз » Стволовые клетки. Вопросы и ответы


Стволовые клетки. Вопросы и ответы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участник Астра пишет:

Здравствуйте! Уважаемый Сазонов Д.В., мы ездили в Новосибирск, и мне  сделали подсадку стволовых клеток. Операция проходила 28.04.08 под руководством профессора Панкратова Е.В.Слышили ли Вы что нибудь об этом,как Вы к этому относитесь?

Здравствуйте, Астра.
К сожалению я не смогу ответить на Ваш вопрос применительно к Вам лично и к конкретной Вашей ситуации, поскольку не знаком с Вашей историей болезни, да и лично тоже. Поэтому отвечу в широком понятии.
Заранее извиняюсь, если мои слова будт звучать излишне резко и неполиткорректно, однако в вопросах, касающихся стволовых клеток моя врачебная солидарность уже давно сведена к нулю. Предчувствую, что Вам лично оптимизма мои комментарии не добавят, но ещё раз попрошу не переносить их на себя на 100% - всё-таки каждый пациент индивидуален.
Итак, договримся на берегу - сразу и чётко.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРИЗНАННОГО И ОДОБРЕННОГО ВЕМИ РЕГУЛЯТРОНЫМИ ИНСТАНЦИЯМИ ПРОТОКОЛА КАКИХ-ЛИБО МАНИУПУЛЯЦИЙ СО СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ. ВСЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗНЫХ ФАЗ (ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ).
Это означает, что любое использование трансплантаций стволовых клеток должно проводиться по правилам и принципам клинического исследования.
На сегодняшний день "стволовыми клетками" называют такой широчайший спектр биологических материалов, в 50% случаев вообще не имеющих никакой связи с реальными стволовыми клетками, что разобраться в этом трудно даже специалисту, не говоря уже о пациентах. Стволовые клетки бывают разные: кроветворные, мезенхимальные, эмбриональные и др. Кроме того, они могут быть поли- и монопотентными.
В нашем случае не имеет смысла перечислять методики, не применимые клинически, патогенетически, этически, но используемые "коммерческими клиниками" при рассеянном склерозе. Проще сказать, что действительно рекомендуется.
Итак, при РС патогенетически обосновано применение АУТОЛОГИЧНОЙ (!) ТРАНСПЛАНТАЦИИ (!!) СТВОЛОВЫХ КРОВЕТВОРНЫХ (!!!) КЛЕТОК.
Если сформулировать коротко смысл этой операции (это не хирургическая методика, но традиционно этот темин используется), то у пациента с агрессивной, не поддающейся стандартной терапии формой РС забирается периферическая кровь, из которой выделяются и консервируются полипотентные стволовые кроветворные клетки (СКК). Следующий этап операции - массированная химиотерапия, цель которой - уничтожить иммунную систему пациента "под ноль". То есть после проведения всех циклов химиотерапии больной находится определённое время в стерильном боксе без иммунной систсемы. Затем пациенту вводится его собственная "расконсервированная" СКК, из которой вырастает новая иммунная система.
Смысл тут в том, что при РС поражение в иммунной системе развивается на более "низком уровне", чем СКК - где-то появляется клон аутоагрессивных лимфоцитов, способных к размножению (что в норме свойственно только СКК). Поэтому если уничножить весь иммунитет и "вырастить" новый этого аутоагрессивного клона лимфоцитов уже не будет.
Это - теория. Но есть практика, в которой мы видим 100% осложнения в диапазоне от воспалений слизистых до сепсиса и летальных вторичных лейкозов. Видим от силы 50-60% эффективность вместо теоретически 100%-ной. Почему - вопрос дискутабельный, но это реальность.
В Новосибирске проводились и проводятся операции аутологичной трансплантации СКК в Институте Клинической Иммунологии. Подробно нам известна история восьми пациентов, из которых четверо после проведения терапии достигли стабилизации, трое вернулись в прогрессирование и, к сожалению, одна пациентка умерла от вторичного лейкоза.
На сегодня аутотрансплантация СКК во всём мире считается "терапией отчаяния" - когда никакие другие варианты лечения испробованы и неэффективны. Именно аутотрансплоантация СКК (и ничто другое!) на сегодня проходит клинические испытания и дошла до III (финальной) фазы.
Все прочие трансплантации, "подсадки", "пересадки" и "высадки" на сегодня - абсолютно экспериментальные, недостаточно обоснованные теоретически методики.
Но, на нашу беду, они хорошо "продаются". Ведь в наших реалиях продаётся, по сути, не методика, а красивое, "модное", "звучащее" название её. Интернет, телевидение, пресса наводнены рекламой "излечивающих абсолютно всё" процедур. Это зло, к сожалению, неизбежное. Зло для пациентов, зло для нас - врачей, которым приходится иметь дело с последствиями этого "лечения".
Что касается методов набора и "обработки" пациентов клиникой "Биотерапия" - мне они глубоко неприемлимы. Я понимаю, что это реальность платной медицины, реальность рыночной экономики и конкуренции. Но, извините, это неправильно.
Хотелось бы поинтересоваться у Вас - сколько времени было затрачено врачом на объяснение сути, потенциальной пользы и возможных рисков этой процедуры? Подписывали ли Вы и проводящий беседу врач два экземпляра многостраничного информированного согласия и хранится ли у Вас один экземпляр из этих двух? Обеспечены ли Вы страховым полисом от возможных рисков, связанных с лечением? На самом деле этих вопросов много больше, но перечислять их большого смысла нет.

PS: обсуждение вопросов трансплантации СКК в теме "комбинированная терапия" вообще-то не совсем к месту. Думаю, следует создать отдельную тему.

0

2

Тема интересная.  К сожалению, читала в инете, что процент успешного исхода операции очень мал и, что процент положительного результата выше у мужчин. Интересно почему?

0

3

:flag: Уважаемый Д.В. Сазонов, большое вам спасибоза ответ! Увы, я разочаровалась в сделанной мне подсадке ст.клеток. Наверное,  еще не  пришло мое время. Однако, я продолжаю,как и другие больные, надеяться на выздоровление. Спасибо!

0

4

Ребята!!!!  :flag:
В США продолжат исследования ствол. кл. Разрешено иследованрие, денььги будут. За работу, товарищи! :cool:

0

5

Light написал(а):

В США продолжат исследования ствол. кл. Разрешено иследованрие, денььги будут. За работу, товарищи!

Ура!!! :jumping:

0

6

Это интересно  :question:

Кровный вопрос. Кто и почему тормозит медицинское направление, в котором российская наука пока опережает весь мир?   12.03.2009 - 12:10, Известия
Уже начаты или начнутся в ближайшее время проекты по изучению эффективности СКПК у больных с инсультом, травмой спинного мозга, рассеянным склерозом, инфарктом, при естественном ...

Отредактировано Light (2009-03-15 10:48:19)

0

7

Хорошая статья. Не без сумбура и некоторой "мешанины" терминов, но явно выше уровня обычного "жёлтого" ширпотреба сегодняшней прессы.

Добавлю к вышесказнному мной ещё одно замечание.
Если говорить о терапии стволовыми клетками, то не стоит путать такие разные ситуации как описанные в этой статье и рассеянный склероз. Инсульт, черепно-мозговая травма, болезнь Паркинсона, ДЦП и т.д. - болезни, если можно так выразиться, "изолированно дефицитные", т.е. в определённых участках нервной системы по той или иной причине не хватает клеток. Не развились они, или погибли в результате травмы или сосудистых нарушений - задача восполнить недостающие элементы. При рассеянном склерозе ситуация в корне иная. Дефицит клеток нервной системы, конечно, есть, но значительно важнее то, что происходит в имунной системе. А там как раз не дефицит, а переизбыток аутоагрессивных лимфоцитов. Поэтому мы можем сколько угодно эфективно восстанавливать миелин и даже сами нейроны, но толку от этого будет чуть, если имунная система будет продолжать разрушать новообразованную нервную ткань. Нельзя прыгать через ступеньку, нельзя достичь восстановления миелина, не справившись предварительно с процессом его разрушения. И главная проблема терапии РС стволовыми клетками "зарыта" именно там - пока ещё далеко не всегда получается обеспечить полную, надёжную, стойкую элиминацию всего аутоагрессивного клона патологических лимфоцитов.

0

8

Д.В. Сазонов, атас!! o.O

0

9

Если тема еще актуальна (со времени создания этой ветки прошло почти 3 года), то совсем недавно (в октябре 2011 года) первая в мире клиника получила официальное разрешение на применение лечения мезенхимальными стволовыми клетками. Клиника находится в Москве.Я являюсь врачом-консультантом данной клиники.
К сожалению, помощь пациентам с рассеяным склерозом с применением мезенхимальных стволовых клеток осуществляется на коммерческой основе (но, якобы сейчас идёт обсуждение вопроса о выделении квот на лечение стволовыми клетками).  На сегодняшний день стоимость одной трансплантации в Москве составляет 250 тысяч рублей (все последующие трансплантации - 195 тысяч).
  Безусловно, говорить, что данное лечение помогает всем, давать гарантию или обещать полное выздоровление было бы глупо. Но я с полной уверенностью готов заявить, что даже после одной трансплантации очагов демиелинезации становится меньше (данные подтверждаются МРТ-картиной): некоторые из них уменьшаются в размерах, а некоторые редуцируются совсем. Уже это может поднять человека с постели и улучшить качество его жизни.
  Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками начинается с передачи нам выписки из Вашей истории болезни. Консилиум врачей клиники принимает решение о возможности или невозможности оказания Вам помощи с применением мезенхимальных стволовых клеток. По результатам консилиума с Вами связывается наш специалист. В случае, если консилиум считает, что помощь могла бы быть Вам оказана, Вас приглашают на бесплатную консультацию к врачу клиники.
Если Вы проживаете не в Москве, то первичная консультация может быть проведена по телефону. Затем пациент проходит диагностическое обследование для исключения противопоказаний к проведению процедуры (максимальная стоимость обследования 16000 рублей). Если всё хорошо, то пациент приглашается для забора материала (чаще всего это жировая ткань - процедура напоминает минилипосакцию, несколько реже - клетки костного мозга). Далее пациент едет домой,
а материал передают в лабораторию, где эти клетки выращиваются (2-4 недели). Как только материал для трансплантации готов с пациентом связываются и приглашают на процедуру трансплантации. Первые результаты лечения появляются обычно через 60 дней.
Любые, возникшие вопросы можно обсудить со мной по электронной почте novikovsk@gmail.com (на этот же адрес можно отправлять выписки из историй болезни). Всегда готов к помощи.
  P.S. координаты клиники не даю умышленно, дабы не вызвать гнев модераторов и не получить бан.

0

10

Это что у нас за засланный казачоок появился агитируя за стволовые клетки. Возможно кого-то и заинтересует, но баба-яга против. Сколько артистов поперемёрли лечась стволовыми клетками. у кого какие мнения пишите. Привет всем форумчанам и пока.

0


Вы здесь » НОООИБРС. Форум » Рассеянный склероз » Стволовые клетки. Вопросы и ответы