НОООИБРС. Форум

Объявление

Напоминаем о необходимости вовремя забирать направления для выписки препаратов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОООИБРС. Форум » Проза и поэзия » Что предложить читать ребёнку?

Что предложить читать ребёнку?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Евгения, как я завидую твоим ученикам! Вот бы моей дочери такого преподавателя литературы и русского языка. Наш преподаватель этих предметов очень сильный педагог, но совершенно равнодушна к детям. Печально ещё и то, что она наш классный руководитель. Совершенно не чувствует детей, они её не интересуют. Мне было обидно до слёз, когда она именно мне высказывала, что дети, в частности моя дочь, совершенно не читают. Это моя дочь, которая приносит ей после каждых каникул немаленькие списки прочтённой литературы, которая никогда не учит стихи из учебника, если можно выбрать произведение на свободную тему! И она в классе одна такая. И именно мне был высказан упрёк.
Ладно, немного пожаловалась, а теперь хочу попросить совет у тебя, Евгения, и у остальных форумчан. Подскажите, что читать 12-13-ти летнему подростку. Всю мою библиотеку для этого возраста она уже прочла. Сейчас читает всё по программе на лето, но этот список быстро закончится, так как многое уже прочитано ранее. Хочет взяться за "Унесённые ветром", фильм посмотрела с удовольствием, была в восторге от Вивьен Ли. Любимые писатели - Жюль Верн, Приставкин, Рощин, Кассиль. Себе я скачиваю книги на электронную читалку, но я то для себя понимаю, что хочу, что интересно. Вот что для дочери интересного поискать? Что читают или читали ваши детки в таком возрасте?

0

2

Так, милая Галка, начнём с того, что все родители думают так про своих учителей, не обижайся только, пожалуйста!!!Я не знаю вашего учителя и твою дочь, но немножко знаю тебя, мне кажется, что у такой мамы должна быть прекрасная дочь!!!Давай я тебе дам то, что сама рекомендую детям, а вы выбиратте, что читали -откладывайте, что не читали - читайте, Галка, а где вы живёте(это так, между делом, разницы нет), ну вот список:
Мифы народов мира:
Мифы Древней Греции.
Мифы Древней Индии.
Мифы древних славян.
Мифы североамериканских индейцев: Г. Лонгфелло Песнь о Гайавате.

Скандинавские мифы.

Древнерусская литература:
Сказание о белгородском киселе.
Сказание о Никите Кожемяке.

Русская литература 19 века:
Гоголь Н.В. Ночь перед Рождеством.
Лермонтов М.Ю. Стихотворения.
Лесков Н.С. Левша.
Некрасов Н.А. Железная дорога. Школьник. Дедушка.
Пушкин А.С. Повести Белкина.
Чехов А.П. Лошадиная фамилия. Толстый и тонкий. Беззащитное существо.

Родная природа в стихотворениях поэтов 19 века:
Баратынский Е.А., Майков А.Н., Никитин И.С., Полонский Я.П., Толстой А.К., Тютчев Ф.И., Фет А.А. ( в принципе, можно ВСЁ, что оприроде, главное о ней, матушке)

Русская литература 20 века:
Астафьев В.П. Конь с розовой гривой.
Беляев А.Р. Человек-амфибия.
Василенко И. Артёмка.
Востоков С. Чёрный Алекс – няня специального назначения.
Железников В. Жизнь и приключения Чудака.
Зощенко М.М. Галоша. Встреча. Монтер.
Искандер Ф.А. Тринадцатый подвиг Геракла. Запретный плод.
Киселёв В. Девочка и птицелёт.
Крапивин В.П. Топот шахматных лошадок. Стража лопухастых островов.
Лиханов А.А. Последние холода.
Мурашова Е. Класс коррекции.
Платонов А.П. Корова. В прекрасном и яростном мире.
Погодин Р.П. Рассказы (любые, по желанию)
Пришвин М.М. Кладовая солнца.
Распутин В.Г. Уроки французского.
Романова Н. Дайте кошке слово.
Рыбаков А. Н. Кортик. Бронзовая птица.
Яковлев Ю. Бамбус. Автопортрет. А Воробьёв стекло не выбивал.

Зарубежная литература:
Бичер-Стоу Г. Хижина дяди Тома.
Брэдбери Р. Рассказы.(любые)
Верн Ж. Пятнадцатилетний капитан. Дети капитана Гранта.
Додж М. Серебряные коньки.
Дойл А.К. Записки о Шерлоке Холмсе
Жвалевский А., Пастернак Е. Гимназия № 13.
Лондон Д. Рассказы.
Льюис К. Хроники Нарнии.
Мартин Гайте К. Красная Шапочка на Манхэттене. ( кстати мне не очень, а дети -ничего)
Метерлинк М. Синяя птица
.Сойер Р. Роликовые коньки.

За страницами вашего учебника:

Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Хитрецы и невидимки.
Лаврова С. Замок графа Орфографа, или Удивительные приключения с орфографическими правилами.
Малов В. Тайны Олимпийских игр.
Махотин С. Ушаков. Рембрандт. М.И. Глинка. Бетховен. И.С. Бах.
Миронова Т. Необычайное путешествие в Древнюю Русь.
Митяев А.В. Ветры поля Куликова. Как Россия стала морской державой.
Чуковский Н.К. Водители фрегатов.

Книги серии "Я познаю мир".
Книги серии "Узнай мир".
Журнал "Детская энциклопедия".
Но поймите меня правильно, можно не всё и не в таком количестве, всё зависит от ребёнка: не нравится - не надо, на уроке с учителем  пройдёт и поймёт, ну вобщем как-то так!!!

0

3

Евгения, об учителе - всё чистейшая правда. Нам есть с кем сравнивать. В начальной школе была замечательная учительница Нина Сергеевна - добрая, справедливая, чуткая. Никаких любимчиков или аутсайдеров, индивидуальный подход к каждому ребёнку. В пятом  перевелись в параллельный класс, чтобы попасть под крыло к Людмиле Оттовне. Про таких говорят - педагог от Бога! Два года мы не могли нарадоваться на такую удачу, дети в ней души не чаяли. Но случилась беда - рак, не стало нашей Людмилки. Поэтому я со всей ответственностью заверяю, что наша классная - равнодушный к детям человек.
  Теперь о книгах. Евгения, милая, спасибо тебе огромное! Я скопировала себе весь твой список, будем постепенно осваивать непрочитанное. Кстати, недавно скачала "Класс коррекции", "Анжелика и Кай", "Взгляд" и "Кто последний? Мы за вами." Екатерины Мурашовой. Дочери пока не давала читать, но сама прочла "Класс коррекции". Понравилось. Ещё раз большое спасибо тебе!!!
   З.Ы Живём в Линёво, Искитимский район. Знакомая местность?

0

4

Всё понятно, нет, я нисколько не против, что учителя есть разные, как и в любой профессии. Хорошо, когда с учителем"повезло", читайте на здоровье, более милейшего занятия пока не придумано, я, может в возрасте ошиблась твоей дочери, этот список для 6 класса или она старше?

0

5

Дочь перешла в восьмой. Мы её отдали в школу ровно в шесть. Можешь ещё добавить нам пунктов в список, примерно половину этого мы уже прочли.

0

6

Слушай, а как вас в шесть взяли, мы даже в шесть с половиной полное тестирование проводим, а в о шести и речи не ведём. Галка, я сейчас в отпуске, а список для 8 класса у меня на работе, на память ,конечно, можно, но вдруг забуду чего. Я на следующей неделе поеду в школу(цветы поливать) и обязательно захвачу список.Подождите немного, читайте пока что есть.
Какие планы на лето ? Люди, кто, где собирается отдыхать? Делитесь, рассказывайте!!!

0

7

А мы пошли в нашу гимназию напросится на тестирование. Но нас взяли и без него. Дочь уже примеры решала и читала 70 слов в минуту. С нашей классной договорились, что она посмотрит первую четверть на неё и скажет, готова дочка или нет. Всё пошло замечательно, да и дочь в школу влюбилась. Она у нас домашняя, очень не хватало общения. А росточком мы выше всех в классе! :D
Список подождём, сейчас читаем "Бедную Лизу" Карамзина. На очереди большой сборник Астафьева.
Отдыхаю на даче пятой точкой вверх. В прошлом году ездили на Иссык-Куль. В этом году на Алтай сгоняем, к друзьям. А пока ездили несколько раз на Обское купаться, на Бердь, в Девкино.

0

8

Всем привет! Галка, как ты? Что нового? Вот, как я и обещала, список литературы для 8 класса.Тут правда ещё есть разница по какому учбному комплексу учится их гимназия, но поизведения пересекаются, и вобщем, все интересные.Отдельно вам подобрала рекомендуемую возрастную литературу, ну а там, смотрите сами.
   Список литературы на лето к 8 классу
       Обязательная литература.
1. А.С.Пушкин «Капитанская дочка», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Арап Петра Великого», «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».
2. Н.В.Гоголь «Ревизор», «Нос», «Портрет».
3. И.С.Тургенев «Ася», «Первая любовь».
4. Л.Н.Толстой «Севастопольские рассказы».
5. М.Горький «Старуха Изергиль».
6. А.Грин «Золотая цепь», «Бегущая по волнам».
7. И. Бунин «Сны Чанга»
8. А.П.Чехов «Человек в футляре», «Крыжовник».
9. А.Т.Твардовский « Василий Теркин»
10.  В.Шекспир «Ромео и Джульетта».
11.  Д.И.Фонвизин «Недоросль».
12.  Ж.Б.Мольер «Мещанин во дворянстве».
13. И.В.Гете «Страдания юного Вертера».
14. Н.М.Карамзин «Бедная Лиза».

Список рекомендуемой литературы для чтения в вашем возрасте.
• В.Каверин «Два капитана».
• Лев Кассиль «Дорогие мои мальчишки».
• А.Алексин. Рассказы.
• Е. Ильина «Четвертая высота».
• В.Обручев «Земля Санникова».
• А Беляев «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»
• Алексей Толстой «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина».
• Алексей Толстой «Петр I»
• Майн Рид «Всадник без головы».
• В.Скотт «Айвенго», «Квентин Дорвард».
• Д.Лондон «Белый клык», «Сердца трех».
• Жозеф Рони-Старший «Борьба за огонь», «Пещерный лев».
• Р.Л.Стивенсон «Остров Сокровищ», «Черная стрела».
• Ж.Верн «Двадцать тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и др.
• А.Конан Дойл Приключения Шерлока Холмса.
• Д.Р.Р.Толкин «Путешествие туда и обратно», «Властелин колец», «Кузнец из большого Вуттона» и др.
• К.Льюис «Хроники Нарнии».
• Урсула ле Гуин «Волшебник земноморья».
• В.Гауф. Сказки.
• Д.Свифт «Путешествия Лемюэля Гулливера».
• Мигель Сервантес «Дон Кихот»(литературная обработка для школы).
• Эрнест Теодор Амадей Гофман «Золотой горшок», «Повелитель блох», «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Житейские воззрения кота Мура», «Песочный человек».
• Г.Уэллс «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров».
• Джером-К-Джером «Трое в лодке ( не считая собаки)».
• Д.М.Даррелл «Зоопарк в моем багаже» и др.
• А.Шклярский «Приключения Томека в стране кенгуру»,»Приключения Томека на черном континенте» и другие книги о приключениях Томека.
• Б.Акунин «Азазель», «Турецкий гамбит» и другие приключения Эраста Фандорина.
• С.Лукьяненко «Рыцари сорока островов», «Спектр» и др.

0

9

Привет, Евгения! Спасибо тебе! Ещё вчера увидела, но ответить не было сил. Эта погода меня выбила из колеи, влажность и духота все силы отбирают. Как ты себя чувствуешь, чем занимаешься?
Ты права, произведения в списках обязательной литературы пересекаются, некоторые дочь уже прочла в 7-ом классе. Добавим к своему из твоего, и будет нам счастье! По поводу рекомендуемой литературы. Спасибо, что напомнила мне хороших авторов. Вспомнила, как понравились мне у Алексина повести "Третий в пятом ряду" и "Мой брат играет на кларнете". И "Четвёртую высоту" зачитала до дыр в своё время, про девочку Гулю. Спасибо тебе, что напомнила мне про них! Многое из списка дочь уже прочла, но ещё много осталось. Будет за чем в библиотеку ходить!

0

10

Ну и хорошо! Читайте наздоровье! Я сама очень люблю это дело, только вот времени всё меньше и меньше. Устаю на работе, стала раньше спать хотеть, впредь могла зачитываться до 3-4 часов ночи и потом ничего, как огурец, а нынче...нет, если не высплюсь, то -разбитое корыто!!! Погода меня тоже "комотозит", а ещё и зрение сильно подводит, слепну, как курица!!! В занятиях сейчас в основном огород,цветы, то полю, то рыхлю, то травлю... В эти выходные мы и дочь с зятем поедем в Славгород на машинах, правда ненадолго, на недельку, первый раз в жизни "боюсь" за себя-как выдержу дорогу, не испорчу ль всем отдых, но попробуем!!!
Чем ,весь наш люд, занимаемся? Пишите.
Галка, ты молодец, хоть хорошо, хоть плохо тебе - пишешь! Не прекращай общение, не надо забывать наш форум!!! Я вот сына дождусь и выплесну кое-что из моих годовалых размышлений, (немножко моего в нете уже есть), поделюсь своим словоблудием, но пока ещё не готова, ещё 5 месяцев, ох!

0

11

Евгения, ты всё выдержишь: и поездку, и ожидание сыночка! А мы дождёмся твоего "словоблудия"!
Я ещё вот что хотела спросить. У меня была книга "Единственная" Клары Ярунковой. В бесконечных переездах я её потеряла, или кто-то "зачитал". Пыталась найти, но безрезультатно. Все её помнят, но ни у кого нет! А у тебя, случайно, не завалялась?

0

12

Галка написал(а):

У меня была книга "Единственная" Клары Ярунковой. В бесконечных переездах я её потеряла, или кто-то "зачитал". Пыталась найти, но безрезультатно. Все её помнят, но ни у кого нет! А у тебя, случайно, не завалялась?

Ура, эту книгу выложили на флибусте! И иллюстрации такие же! Приятней, конечно же, было бы саму книгу в руках подержать, полистать, но и на электронной читалке тоже хорошо.

0

Вы здесь » НОООИБРС. Форум » Проза и поэзия » Что предложить читать ребёнку?